お知らせ
11月18日の給食
11月18日の献立
ごはん、牛乳、とうふハンバーグの和風ソースかけ、ポテトサラダ、冬瓜の塩麹煮
11月18日(月)… 塩麹
塩糀は「こうじ」という発酵食品に、塩と水を混ぜてつくる、日本の伝統的な調味料です。東北地方で漬けものに使われていたものが、今ではさまざまな料理に利用されています。塩麹は、肉や魚をやわらかくしたり、うまみを引き出したりするなど、料理をよりおいしくする働きがあります。今日は、厚揚げと野菜を塩麹であじつけしました。
情報発信元
学校給食センター
- 郵便番号
- 939-1384
- 住所
- 富山県砺波市坪内131-1
- 電話番号
- 0763-32-3561
- FAX番号
- 0763-32-1518