お知らせ
5月8日の給食
5月8日の献立
ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、パインサラダ、ぶた肉と大豆の塩麹煮
5月8日(水)… 塩麹
塩糀は「こうじ」という発酵食品に、塩と水を混ぜてつくる、日本の伝統的な調味料です。東北地方で漬けものに使われていたものが、今ではさまざまな料理に利用されています。塩糀は、肉や魚をやわらかくしたり、うまみを引き出したりするなど、料理をよりおいしくする働きがあります。今日は、豚肉と大豆、野菜を塩麹であじつけしました。
情報発信元
学校給食センター
- 郵便番号
- 939-1384
- 住所
- 富山県砺波市坪内131-1
- 電話番号
- 0763-32-3561
- FAX番号
- 0763-32-1518