お知らせ
10月14日の給食
10月14日の献立
ごはん、牛乳、アジの甘みそかけ、昆布あえ、ワンタンスープ、きなこっこ豆
10月14日(金)… みそ
みそは、大豆や米、麦に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。調味料の「さ・し・す・せ・そ」を知っていますか?「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそを表しています。和食を作るときの基本の調味料です。今日の給食のアジにかかっているたれに使っています。
関連リンク
情報発信元
学校給食センター
- 郵便番号
- 939-1384
- 住所
- 富山県砺波市坪内131-1
- 電話番号
- 0763-32-3561
- FAX番号
- 0763-32-1518