更新日時:2024年11月29日 11時31分
印刷する投稿もしくはカスタム投稿の一覧です。
11月21日(木)… ブロッコリー ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。野菜は、種類によって食べる部分が...
11月20日(水)… ちゃんこ鍋 日本で昔から行われているスポーツに、相撲があります。体の大きな相撲力士が食べる料理と...
11月19日(火)… 学校給食となみの日 今日は「学校給食となみの日」です。地元砺波市の食材がたっぷり使われています。...
11月18日(月)… 塩麹 塩糀は「こうじ」という発酵食品に、塩と水を混ぜてつくる、日本の伝統的な調味料です。東北地方...
日本農事功績者表彰 農業改良の奨励または実行上顕著な功績をあげ、農業上の有益な発見または研究を行い、功績顕著な人物を公益...
新潟県五泉市 ラポルテ五泉(五泉市交流拠点複合施設) 産:産直・産業エリア 食:飲食エリア 演:多目的ホール(劇場)遊...
11月15日(金)… 和食の日 11月24日は『和食の日』です。和食は、新鮮な旬の食材と、うまみたっぷりの発酵食品、ご...
農業用水路での転落事故にあわないための5つの心がけ(じ)「自分は大丈夫」との意識を改め、余裕を持った行動を!(こ)高齢者...
11月14日(木)… キビナゴ 今日の魚の名前は、「キビナゴ」と言います。体長は10センチメートルほどの小さな魚で、骨...
11月13日(水)… 切干し大根 切り干し大根は、昔から作られてきた保存食のひとつです。大根を千切りし、乾燥させたもの...