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更新日時:2024年07月08日 18時04分

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お知らせ

富山県産地域特産品認証(Eマーク)新規商品を大募集!

公開日時:2024年07月08日 18時04分お知らせ このページを印刷する

 

富山県地域特産品認証制度は、富山県産の農林水産物を使い、一定の基準(使用原材料や製造方法等)を満たした食品に、認証マーク(Eマーク)を付けることによって、商品の付加価値を高め、販路の開拓や取引の円滑化に役立てるものです。

本年度の新規認証の募集を行いますので、希望される事業者は下記をご確認のうえ申請をお願いいたします。

認証要件

主な原材料が富山県産又は富山県産の伝統的技術・技法で製造されたもの

認証マーク

この認証マークは、 ロゴマーク

優れた品質 Excellent Quality 

正確な表示 Exact Expression   

地域の環境と調和 Harmony with Ecology

の頭文字を食品の「品」に図案化したもので、「良い品(イイシナ)」であることを表しています。

当マークは一目でマークの意味が分かるものに変更予定です。

対象品目(申請できる品目)

[農産物]米菓、かんもち、生もち、清酒、かぶら寿し、農産物漬物、食用植物油脂類、干柿、ジャム類、豆腐、油揚げ、 米みそ、お茶類、パン類、乾めん類、ワイン、豆菓子、果実・野菜飲料、煮豆、乾燥野菜・果実類、焼き菓子、ます寿し、調味みそ、柿酢・柿酢調味料、五平餅、炊飯加工品
[畜産物]ロースハム、ポークソーセージ、焼豚、アイスクリーム類、豚肉餃子、加熱たまご、プリン、ナチュラルチーズ、ヨーグルト
[水産物等]ホタルイカのしょうゆ漬け、ホタルイカの塩辛、シロエビの昆布じめ、ブリ大根、煮干魚類、魚介類干物、かき揚げ類

(注)対象品目に含まれないものは、個別にご相談ください。

Eマーク認証の要件

関連ファイル「認証基準」を参照してください。

認証申請

認証にあたっては、以下のとおり(1)書類審査、(2)申請商品の品質検査、(3)現地調査を行います。

 (1)書類審査

【提出書類】

1.地域特産品認証申請書(様式第1号)

2.製造所の平面図

3.製造方法及び過程を表したフローチャート図

4.主要原材料の出荷元が確認できるもの

(「出荷証明書(別紙3の1)」「自家生産申出書(別紙3の2)」「使用原料申出書(別紙3の3)」のいずれか)

5.申請に係る食品の製造又は販売について、法令等の規定により許可等を要する場合は、

その許可を受けたことを証明する書類の写し

(例:「営業許可指令書」の写し、許可制でないものは食品衛生責任者を証するものの写し等)

6.一括表示を添付した商品パッケージ(実物)

7.パン類のうちジャム類使用の場合は、「パン類におけるジャムの使用原料申出書」

【送付先】

<郵送>

 〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号(富山興銀ビル11階)

 富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係 Eマーク担当者あて

<メール>

ashijyousenryaku@pref.toyama.lg.jp

【提出期限】

令和6年10月11日(金曜日)必着

 (2)品質検査

【提出物】

申請する商品の実物(1商品につき2点)※ジャムについては、200gを提出

【送付先】

〒939-8153富山市吉岡360 (TEL 076-429-5400)

富山県食品研究所 寺島副主幹研究員あて

【提出期限】

令和6年10月11日(金曜日)必着

豆腐等、変質の早い商品は、月・火・水曜日着でお願いします。

 (3)現地調査

原材料の管理、製造工程等について担当者が調査に伺います。日程は後日連絡します。

問合わせ先

富山県市場戦略推進課消費・販路拡大係

電話:076-444-3271

Mail:ashijyousenryaku@pref.toyama.lg.jp

情報発信元

郵便番号
939-1398
住所
富山県砺波市栄町7番3号
住所2
2号別館1階
電話番号
0763-33-1404
FAX番号
0763-33-1129