お知らせ
9月28日の給食
9月28日の献立
ごはん、牛乳、サケの塩麹焼き、韓国風あえ物、厚揚げと大豆のみそ煮
9月28日(水)… 塩麹
塩糀は「こうじ」という発酵食品に、塩と水を混ぜてつくる、日本の伝統的な調味料です。東北地方で漬けものに使われていたものが、今ではさまざまな料理に利用されています。塩糀は、肉や魚をやわらかくしたり、うまみを引き出したりするなど、料理をよりおいしくする働きがあります。今日は、鮭を塩麹に漬けた、「鮭の塩麹焼き」です。塩焼きとは違う風味を味わってみてください。
関連リンク
情報発信元
学校給食センター
- 郵便番号
- 939-1384
- 住所
- 富山県砺波市坪内131-1
- 電話番号
- 0763-32-3561
- FAX番号
- 0763-32-1518