☆1月のラジオで紹介した本です☆

毎月第3木曜日は、
FMとなみ【76.9㎒】さん
砺波図書館からおススメ本の紹介をしています。
図書館のコーナーは12:20ごろ~(再放送17:30~)です♪
最近の話題・お知らせ

地震について

砺波・庄川図書館では書架から落ちた本はほとんどありませんでした。
 他の市町村、県外から借受する本のリクエストについては、
 時間がかかったり、お断りする可能性があります。

砺波図書館の特別整理休館について

1/22(月)~31(水)の期間中
 蔵書の点検及び整備のため、砺波図書館は休館となります。
 ・期間中、電話・メールでの予約やお問い合わせは受付できません。
 ・インターネット予約は受付します。
 ・庄川図書館は通常通り開館しています。

※本の返却はできますが、CD・CD付図書、紙芝居、
  他の図書館から借受した資料については、ポストには返却せず、
  開館してからご返却ください。

「BOOK BAG」のご案内

前砺波市社会福祉協議会会長の吉田一衛氏より、
 ご自身の米寿の記念に砺波市の将来を担う子どもたちのために使ってほしいと
 100万円のご寄附をいただいたものです。
 砺波図書館では、幼児から中学生まで、いろいろなテーマで選んだ
 本子ども用のおすすめの本を3冊セットにした「BOOK BAG」を
 作ることとしました。
 普段自分では選ばないような本との出合いとなってほしいと思っています。

※専用バッグごと貸出機で借りることができます。
 ※3冊まとめて専用バッグに入れて返却ポストにお返しください。
 ※気に入った本があったら、同封の感想カードでぜひ教えてください。
  想をお寄せくださった方には、ミニプレゼントをお渡しします

これからのイベント
砺波市立図書館友の会 講演会
 中越鉄道(現 城端線)に思いをよせて

日時:2/3(土)14:00~15:30
場所:砺波図書館 多目的会議室
講師:小幡 勝義 氏(鷹栖自治振興会 顧問)
申込:必要(先着50名程度)

中越鉄道(現 城端線)の初代社長、大矢四郎兵衛(おおや しろべえ)の生い立ちや功績をお話いただきます。
小幡さんは、市内の小学校などで大矢氏の功績についての講演会などを行っておられます。
図書館友の会会員以外の方もご参加いただけます。

みんなDEボードゲーム
日時:2/12(月・祝)①10:10~11:30/②13:30~16:30
場所:砺波図書館 多目的会議室
申込:必要(定員各30名程度)

Cafe Spiel(カフェシュピール)のオーナー・林道さんに講師に来ていただき、
親子でボードゲームを楽しむイベントを開催します。
午前が小さい子向け、午後からは少し時間のかかるゲームに挑戦する予定です。
企画展示の紹介
児童向け
『おたのしみ BOOK BAG』

幼児から中学生まで、各年齢に合わせていろいろなテーマで選んだ本を3冊セットにしたものです。

どんな本が入っているかは、借りてからのお楽しみです。
じっくり探すのも、直観で選んでみるのもアリ!
いろんなテーマから選んでみてください。
乳幼児…「へんしーん!」「カラフル絵本」「いっぱいうごこう!」
・3さい…「ようちえんだいすき」「フルーツだいすき」「みんなはらペコ?」
・4さい…「ちいさないきもの」「おさかなだいすき」「そんな日もあるさ」
・5さい…「しりたいこといっぱい」「おばけとなかよし」「おどります!」
・低学年…「わくわく なんのタネ?」「ぎょぎょっ!魚のヒミツ」
・中学年…「スゴわざからまなべ!」「運動がにがてな君へ」
・高学年…「ふしぎな出会い」「お笑いが好きな人へ」
・中学生…「家族ってめんどくさい!」「探Q心を忘れるな」
…など

それぞれ約20種類あります。

児童向け
『つるつるおいしい めんの本』

うどん、そば、ラーメン、スパゲッティなど、
麺類の絵本や読み物を集めました!
ねこのラーメンやさん
KORIRI∥さく・え 金の星社

KOKORIさんはイラストレーターで、猫が人間のように暮らす世界を描いた『世にも不思議な猫世界』というシリーズが話題となり、絵本も出版。
1冊目が『ねこのようしょくやさん』で、2冊目が今から紹介する『ねこのラーメンやさん』です。

ちょっぴり個性的な三毛柄で、頭に巻いた真っ赤なタオルとおしゃれな蝶ネクタイがトレードマークの猫「マオ」さんが作るこだわりのラーメン。それはもちろん、魚介系「かつおラーメン」です。

店内の壁を見るとカツオの絵が飾ってあり、「カツオひとすじ」「かつお節食べ放題」などの張り紙もあることから、カツオへの並々ならぬこだわりが伝わってきます。

猫らしいしぐさが愛らしい1冊です。