野菜たっぷりスープを作ろう!

11月5日(火)に砺波工業高校と砺波市食生活改善推進員協議会のコラボ授業を実施しました。

食生活改善推進員が高校生に野菜を食べることの大切さを伝えました🥕

野菜摂取の目標量は1日350g!

15歳~19歳では、野菜摂取量の平均値が男性240.2g、女性246.9gと

目標まであと100gほど足りません。

みんなはいつもどれくらい野菜を摂取しているかな?

いざベジチェック!

12名の生徒さんにベジチェックをしていただきました。

最高値は300g、平均値は250gでした!

最後に野菜たっぷりスープを作って、みんなでいただきました。

朝食に野菜を食べないという声が多く聞かれたので、簡単に作ることのできる野菜たっぷりスープを朝食に取り入れて、1日野菜350gの摂取を目指しましょう!