6/4日 図書館お助け隊『園芸部』花苗の植え込みを行いました。

図書館お助け隊広報部の吉川です。
6月4日に行われた、園芸部』花苗の植え込みを取材させていただきました。

砺波市立図書館 図書館お助け隊「園芸部」

園芸部の普段の活動は、それぞれに花壇の手入れ、花や木の水やり、草むしりなどをされているのですが
今回は春の花植えの時期ということで。園芸部のメンバーが集まって花を植えました。

砺波市立図書館 図書館お助け隊「園芸部」

参加されたメンバーは6名でした。
植えた花は、マリーゴールド(オレンジ)20株、インパチェンス(白)40株、サルビア(赤)20株、ベゴニア(白)20株、メランポジウム(黄)20株です。

砺波市立図書館 図書館お助け隊「園芸部」

今年は国道156号線からもよく見えるように、西側の芝生スペースにプランターが並べられました。これからどんどん成長して綺麗な花を咲かせてくれるのが楽しみですね。
この場所は館内の読書スペースからも、よく見えるので本を読んでいる利用者の目も楽しませてくれるはずです。

花は東側の駐車場から正面入り口への通路にも並べられました。

砺波市立図書館 図書館お助け隊「園芸部」

夏場の芝刈りのために芝刈り機の使い方の確認と整備もしていました。

ミーティングではよく発生する虫の対処方法や、夏場は気温が高くなるので熱中症などに気をつけて作業をするようになど、作業をを行う時の注意点の確認が行われていました。

図書館お助け隊「園芸部」新規メンバー募集中!

砺波市立図書館 図書館お助け隊「園芸部」

図書館お助け隊「園芸部」では、一緒に花や芝などのお手入れをしてくれる仲間を募集中です。ボランティアの参加日時は、都合のよい時間を選ぶことができるので参加しやすいです。お気軽に参加ください!

図書館お助け隊の入会方法

メールまたはお電話にてご応募ください。
【TEL】 0763-32-4128
【Mail】 tonami-lb@city.tonami.lg.jp