萩原大輔 さん 講座

安田城跡資料館では 《秀吉の越中出陣前後の婦負》 と題してミニ企画展が行われています。
 併せて 3月10日には萩原大輔氏の関連講座もあります。
チラシを載せました。興味のあるかたは見に行って、(聴きに行って)ください。

萩原大輔氏は新聞などでよく記事を書いておられます。 新しい意見ももっておられます。一昨年
(2016年)7月には 『武者の覚え 戦国越中の覇者 佐々成政』という本を刊行しておられます。

講座の内容は富山市域の城や砦の話が中心かと思いますがお城好きな方には聞き逃がせない話だと思います。

萩原大輔氏の著書『武者の覚え』には
「天正13年8月……成政の拠点であった木舟城や守山城(いずれも現富山県高岡市)、増山城(現富山県砺波市)が次々と落とされ、東では芦峅寺姥から・・・」として増山城が出てきます。

前回投稿から約1か月間。冬場はあまり材料がなく、また増山陣屋も閉館中とあってしばらく冬眠をしていました。冬眠中とはいえしっかりと食べていました。

ここで問題。
  Q 動物園のクマは冬眠しますか?
  A エサがあるので冬眠はしないそうです。

本保澄雄