災害級の豪雪に見舞われる富山

遅ればせながら、2021年(令和3)年初の御挨拶を申し上げます。

今年はコロナ禍が落ち着き、多くの皆様に増山城の魅力を知っていただける一年となるよう祈ります。

さて、7日からの記録的な寒波により、富山県では24時間あたりの観測史上最大となる積雪量を記録し、現在富山市で120cm超えとなりさらに積み増しのある予報です。
砺波でも115cmとかなりの量で、県内の交通はほぼ麻痺状態が続いています。
鉄道の線路も復旧の目途が立っていません。

新型コロナウイルスの感染も拡大しておりますが、この災害級の大雪も命にかかわるもので、不要不急の外出を避けるよう呼びかけがなされています。

世間では3連休ではありますが埋蔵文化財センターは12日(火)までお休みです。
また増山城への登城・接近は現在非常に危険な状態であり控えていただくようお願いいたします。

事務局