新砺波図書館 市民参加ワークショップを開催(8月25日)します!

現在、新砺波図書館の早期建設に向けた取組みを進めています。
市民の皆さんに新しい図書館を知ってもらい、図書館建設の機運を醸成するために、市民参加ワークショップを開催いたします。

今年のワークショップは、 2つの内容を同時進行します。

1つは・・・ 中井先生とゼミの生徒さんが講師となり本棚を作ります。
・お気に入りの本をおしゃれにディスプレイする本棚を、段ボールで作ります。
・2年後、新図書館に持ち寄り、展示コーナーでお披露目します。

もう1つは・・・ 小野先生・岡部先生が講師となり床に花を描きます。
・体育館の床に、チューリップなど「花のまち砺波」をイメージした花を、モップやホウキを使いペンキで描きます。
・新砺波図書館のフロアデザインの参考とします。
(体育館の床の絵は、8月27日から31日まで一般公開します。)

*開催日時
     平成30年8月25日(土)午前9時~正午

*場 所
     砺波体育センター 体育館 及び 2階大会議室
     (砺波市幸町4-24 新砺波図書館建設予定地)

*対象者
     市内の小学生以上の方(親子での参加あり)

*講 師
     ・中井孝幸氏(愛知工業大学 教授)+工学部建築学科のゼミ生さん
     ・小野美恵子氏(日本画家)、岡部俊彦氏(造形作家)
     ・益子一彦氏(設計者:三上建築事務所 代表取締役)

*日 程
      9:00~ 新図書館の概要説明(説明者:益子一彦氏)
           《体育館の床に実物大でプロットされた新図書館のカウンタや本棚で、スケールを体感!》
      9:15~ ワークショップ開始(2会場に分かれます)
     11:45~ 完成(体育館に集合し、全員で記念撮影)
     12:00  終了

ワークショップの当日は、体育館2階の観覧席を開放(取壊し工事のため一部規制箇所あり)します。
 体育館の床に描く花の様子が見学できます。 (^^)/