砺波市立図書館友の会で視察研修に行ってきました!

10月12日(金)に、砺波市立図書館友の会で視察研修に行ってきました!

訪問先は、石川県白山市にあるモニター製造・販売を手がける「EIZO株式会社」さんと、昨年11月オープンした野々市市立図書館「学びの杜カレード」さんです。

EIZO株式会社さんでは会社概要の説明を受けた後、実際に製造ラインの見学をさせていただきました。

製造ラインに掲げられていた ものづくり“心得”其の一 をご紹介 φ(..)ココロニツキササル

学の杜ののいちカレードさんでも、新しい図書館の利用者数や蔵書数などについて、多くの質問に答えていただきました。

新しい図書館への期待が高まる、有意義な視察研修になったことと思います。

砺波市立図書館友の会は、図書館で活動するボランティアだけでなく、
「図書館が好き!」「図書館でこんなことをやってみたい!」
という、一般会員の方も募集しています。
興味のある方は、お気軽にお尋ねください♪