全国山城サミットに参加してきました。2日目

前日の現地見学交流会につづいて
2日目は滋賀県立文化産業交流会館にて
講演会やパネルディスカッションがありました。

会場には全国から集まった山城のブースが並び、
みなさん一生懸命にお城のPRをしていました。
負けじとわが増山城も急きょブースを設営し、
増山城のPRとともに、この日のために作ったバッジ、
コースター、手ぬぐい、ポロシャツなどを販売しました。
やはり山城好きが集まっているだけのことはあります。
予想以上に売り上げがありました。

講演では、以前に砺波でもお話しいただいた中井均先生がご登壇。
じつは楽屋で曲輪の会のベストをプレゼントさせてもらいました。
以前から先生は「曲輪の会のベスト、めっちゃいいな~」とおっしゃっていたのでプレゼントしたのですが、それはもう喜んでいただけました。

しかもそのあとのパネルディスカッションでは曲輪の会ベストで出演されてました!!
中井先生は有名なお城グッズコレクターです。先生のコレクションに曲輪の会ベストも仲間入りしました。

さて、全国の事例報告ではわが砺波市の増山城の発表もありました。
もちろん曲輪の会の活動もしっかりと報告。
全国的な大会で報告させてもらえるとは、感慨無量です。

このほか、福井県美浜町の国吉城、岐阜県可児市の美濃金山城、米原市の鎌刃城・上平寺城の報告がありました。

美濃国の金山城から越中国の増山城へ見学!(2014.11.8)

とくに美濃金山城の皆さんは昨年11月に増山城にも来ていただいてますし、来年あたり攻めに行きたいですね。

事例報告のあとはパネルディスカッション。
曲輪の会からは安ヵ川尚司会長がパネラーとして参加しました。曲輪の会はどういう活動を行っているのか、なぜ若い人が集うのか、という質問に流暢に答えていました。

サミット終了後、講師の中井均先生、城郭ライターの萩原さちこさんと一緒に記念撮影をしました。米原の城郭を攻めることができたし、内容の濃いサミットに参加することができ、満足しました。みなさんもぜひ山城サミットに参加してみてください。盛りだくさんで楽しめますよ。