研修受講生をガイド

8月24日 岐阜県恵那市のガイド研修受講生45名をガイドした。
 恵那市惠南地区は岩村城跡や岩村城下町、明智町の日本大正村や明智城跡、明智光秀公ゆかりの地など観光地として多くの地域資源が存在する地域。しかしながら、特に明智町では、観光ガイドの不足に悩んでおりガイドの養成が急務となっている。そこでガイド養成講座を実施を計画。実際のガイドを見て学ぶため「曲輪の会」への見学申し込みとなったもの。
 当日「曲輪の会」ガイドとして、高木、浜田、本保が担当した。
(岩村城へは曲輪の会として平成29年11月11日に訪問している)

バスから降りて一息 トイレタイムなど

本保がガイドした3班 一ノ丸

同じく本保がガイドした3班 増山杉

最後に増山陣屋で全員で記念写真 はい!チーズ

ガイド研修受講生とあって全員熱心に聞いてくれた。またたくさんの質問もあった。

受講生からは「楽しかった」「わかりやすかった」
などの声を頂いた。中には「もう一度来たい。連絡先、ガイド料を教えてほしい」という声もあった。少しかもしれないが受講生の参考になったことが嬉しい。

高木さん、浜田さん  おつかれさまでした。

2019.8.25

本保澄雄