ふるさと「となみ」探訪事業 第4回・第5回(最終回)

こちら事務局です。

市内小学校を対象としたガイド活動・ふるさと「となみ」探訪事業の第4回が10月29日(木)、第5回が11月6日(金)に行われ、無事にすべての日程を終えることができました。

登城中にはやはり流行の「鬼滅の刃」の話題が次々と出てきます。
熊出没の警戒中であり、鈴をリュックサックにさげて1時間半のコースとなりました。

全日で雨に降られることもなく、実施校の児童たちには喜んでもらえたようです。私たちも元気をもらえます。

ベテランガイド4名による解説で、児童たちも手掘りの空堀のダイナミックな風貌に圧倒されているようでした。

砺波といえば散居村やチューリップが知られていますが、児童たちにはこの増山城も主要な観光スポットに加わりつつあることを知ってもらえて、郷土愛に繋がれば幸いです。

コロナ禍にて市内小学校8校中5校での実施となりましたが、貴重な機会を設けていただいた関係機関の皆様そして先生方に心より御礼を申し上げます。

事務局