安川城説明会2

安川城を簡単にご案内いたします。

別 名 鬼ヶ城、浅野谷城(あさんたんじょう)
所在地 砺波市安川父倉
規 模 250m×200m
和田川左岸の浅野谷・塩谷集落
砺波市では亀山城に次ぐ規模を持つ。
縄張りについて
標高190,2mの主郭より派生する4つの尾根を利用して、郭を設けています。主郭より北東方向に三の丸、北西方向に二の丸を配置、三の丸の下には竪堀を設けています。特徴は尾根を通路として利用しているところだそうです。竪堀により敵を通路に誘い込む構造は亀山城と似ていると感じました。佐伯先生は「安川城の通路の発達を亀山城で見ることができる」との事。通路の発達=城の発達と考えることができました。
なお、亀山城の通路の発達を11月予定の池田城で見ることができるとの事。ますます、池田城攻めが楽しみですね。
なお、安川城散策希望の方は是非、曲輪の会に連絡をくださいね。城跡は個人所有の土地ですので、よろしくお願いしまーす。
     曲輪の会 事務局 柄崎