富山県「城」同好会様をお迎えしました。

5月18日、晴天、絶好の城攻め日に富山県「城」同好会の皆様17名をお迎えしました。
「城」同好会ということでかなりの強者が来られるのでは?と、かなり緊張をしていたのですが、皆様に温かく迎えられ、感激してしましました。
こちらへ来られる前に事前勉強会もなされたという事で城攻めをしっかり心得ておられます。
様々な角度からの持論を持っておられ、私自身が大変勉強になった散策会でした。
お天気に誘われ、1時間の予定が急きょ、2時間の城攻めに!好奇心を大切に予定は未定!この緩さが発足して24年ということに繋がっているのではないでしょうか?
皆さん自然体でホントに素晴らしい!
わが会も見習いたいところですネ、
そして後日、メールを頂きました。
増山城を散策後、神保氏の縁の曹洞宗恩光寺(福野市)へ行かれたとのこと、
寺の山門は増山より移したものであり、増山の火伏せの神「秋葉大権現」も移っているとのこと、増山城は永禄5年に上杉謙信が神保長職を攻めた際に城周辺に火を放っていること、また、天正9年には織田勢が増山城を焼き払っていること等と関係があるのかもしれませんね、