砺波市国際交流協会寄せ植え教室

11/25 砺波市国際交流協会主催、砺波市花と緑と文化の財団 水木努氏を講師に招き、「フリンジ咲きチューリップとムスカリの寄せ植え教室」を富山県花総合センターで開催。
チューリップ(クミンズ、サクラフブキ、バルドバス)の9球、ムスカリ15球、ノースポール3株の鉢植えを体験。
台湾へは冷蔵庫に球根を入れて、一定の期間寒さに当たると花芽を形成し、花を咲かせる手法を取り入れていること、チューリップフェアに向けて、早咲き種、中生咲き種、遅咲き種を取り入れて、開花調整をしていること、チューリップの球根は平べったいところから、一枚目の葉が出るまで、むきをそろえて植えるときれいに咲くこと、置き場所や水やりの管理方法などを伺った。